Азбука инвестора: быстро, дешево или качественно?

Реклама-анекдот: «Мы все сделаем быстро, качественно, дешево. Выбрать можете любые два пункта».

Почему реклама — это понятно: предприятие благодаря таким слоганам заманивает клиентов на свою сторону. Почему анекдот — потому что не могут все три составляющее существовать одновременно. Если вас уверяют, что такое возможно, не верьте. Это миф. В таком случае надеяться на качественную работу не стоит.

Если вы делаете ставку на качество и время, то придется платить. Такие услуги ориентированы в первую очередь на состоятельных клиентов, которые ищут эксклюзив. Если же нет средств, а хочется нормального качества, то придется подождать.

Правила мира финансовых инструментов

Главные характеристики финансовых активов: прибыльность, ликвидность и риск.

Прибыльность — величина дохода на единицу вложения.

Ликвидность — возможность перевести инвестицию в денежные средства.

Риск — вероятность получения прибыли или убытка.

Обеспечить все три фактора одновременно до ужаса тяжело. Поэтому, как сказано в рекламе-анекдоте, выбирайте два пункта.

Доходные активы – акции быстрорастущих компаний, вложения в старт-ап проекты. Такие акции всегда покупают с радостью, так как они обещают высокие проценты, и их можно легко продать. Но не стоит забывать, что они имеют значительный риск.

Облигации и депозиты — высоколиквидные и низко рисковые активы. Не ждите прибыли от денег в чистом виде – доход по депозитам и облигациям будет скромным.

Активы, которые имеют маленький риск и высокую доходность существуют, но от этого страдает ликвидность. К таким активам относится земля, недвижимость, драгоценные металлы и работающий бизнес. Такие активы сложно купить и сложно продать без потери в цене.

Дополнительные характеристики активов

Кроме трех базовых характеристик активов есть дополнительные, также влияющие на принятие инвестиционных решений:

  • срок окупаемости
  • рентабельность
  • порог вхождения
  • команда, продукт, рынок.

Срок окупаемости

Время – деньги. Срок окупаемости — это время, за которое прибыль от инвестирования сравняется с объемом вклада. По истечении этого срока актив начинает работать на инвестора, приносить прибыль.

Лучше ориентироваться на тот актив, который имеет самый малый период окупаемости. Также присутствует одна проблема: период окупаемости определить удается не всегда.

Приемлемый срок окупаемости инвестиции для малого и среднего украинского бизнеса: 3-5 лет.

Рентабельность

Рентабельность – относительный показатель эффективности производства и инвестиций. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам. Если вы хотите проанализировать свои вложения, то лучше использовать рентабельность, чем доходность.

Порог вхождения

Порог вхождения — минимальный объем инвестиции. Он позволяет планировать начало инвестиции. Демократичным считается тот актив, у которого минимальный порог вхождения, потому что инвесторов становится больше, а конкуренция возрастает.

Порог вхождения для прямых инвестиций в украинский бизнес – около $20 000.

Рынок, продукт, команда

И последняя, самая важная характеристика для частных инвестиций, — это знания. Инвестируйте только в то, в чем вы разбираетесь. Выбирайте продукт и рынок, понятные вам, и команду, которой вы доверяете.

Инвестиции – как футбол. Все зависит от того, за какую команду болеешь.

Работа с инвестициями никогда не бывает одновременно быстрой, недорогой и качественной. Приходится выбирать комбинацию из двух составляющих. Если вам предлагают сразу 3 в 1, такое дело прогорит, будь то инвестиции или другие сферы жизни.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: