Акулы бизнеса, или как стать финансовым воротилой?

— Папа, кто такие финансовые воротилы?
— Это те, которых от денег уже воротит!

Каждый мечтает жить в достатке, не думая изо дня в день о том, где взять денег. Прожиточный минимум, к сожалению, не может гарантировать нам стабильную жизнь в достатке. Получается, что средств постоянно не хватает.

Что сделать, чтобы денег хватало: социальный опрос

Социальные исследования показали, на что готовы пойти люди, чтобы денег хватало. Вот самые популярные ответы респондентов:

  • Оставаться на работе, где платят большие деньги, либо сидеть на «тепленьком месте» с маленькой зарплатой, но крупными «левыми» заработками, «откатами» — более 50% опрошенных
  • «Выиграть джекпот» — порядка 20%
  • «Стать бизнесменом» — менее 10%
  • «Удачно выйти замуж/жениться, соединив свою судьбу с состоятельным человеком» — 2%

Откат

Можно ли стать финансовым воротилой, сидя на «теплом месте»? Можно, но недолго. Либо уволят, либо в тюрьму можно загреметь… Способ этот небезопасен и подходит рисковым персонам. Да и людей, которые «работают на дядю» и ворочают миллиардами, найти трудно!

Фортуна, лотерея

Лотерея — это вообще что-то из разряда фантастики. Стать победителем лотереи шансы крайне малы. К тому же, как показывает практика, все новоиспеченные миллионеры уже через год после своего триумфа становятся нищими из-за неумелого инвестирования и банальной растраты капитала.

Брак по расчету

Заключить брак с мажором — частая практика, как в старину, так и в наши времена. Но есть ли гарантия, что необеспеченный супруг/супруга получит возможность управлять активами своего состоятельного избранника?

Стать бизнесменом

Открыть свое дело — уже ближе к истине. Но, судя по исследованиям, только 5% людей обладают хорошими предпринимательскими способностями. Да и начинать бизнес самостоятельно без опыта — большой риск. При наличии большого желания и четкой постановки целей можно добиться желаемых результатов.

Эффективный способ стать финансово успешным

Итак, все вышеперечисленные методы не подходят в полной мере. Как же быть? Действовать! И действия должны быть направлены на инвестиции! Выигрывают те, которые имеют. Если истолковывать эту фразу в призме кредитно-валютных операций, то можно сказать, что акулами бизнеса становятся благодаря инвестициям со сложным финансовым процентом, который отличается от базового (простого) высокой эффективностью.

Базовый процент — начисление процента только на первичную инвестируемую сумму. Эти деньги при определении дохода не учитываются. Проценты начисляются только на первоначальный взнос!

Метод «сложного процента»: процент присоединяется к основной сумме, и процентная ставка распространяется уже на новую сумму. Капитал со временем увеличивается со скоростью геометрической прогрессии.

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Принципы инвестирования понятны каждому среднестатистическому жителю нашей страны. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать при разработке собственного инвестиционного плана:

1. Успеха достигает только терпеливый и дисциплинированный инвестор, который хорошо знаком с рынком и разбирается в теме инвестиций.

2. Первоочередная задача — разработать свой инвестиционный план, в котором нужно детально описать цель, стратегию, методы достижения целей.

3. Проявите гибкость: если какие-то обстоятельства или новые сведения в корне меняют ситуацию, откорректируйте план.

4. Определите, какая сфера деятельности для вас близка. Не инвестируйте в малознакомые отрасли.

5. Проанализируйте финансовые показатели компании, в которую собираетесь инвестировать: сколько компания на рынке, какая у нее репутация, каковы объемы продаж и отношение покупателей.

6. Сравните бизнес компании, в которую собираетесь вкладывать, с бизнесом конкурентов. Ознакомьтесь с ассортиментом товаров или услуг, сделайте сравнение всех важных параметров.

7. Наведите справки о сотрудниках компании.

8. Не слишком доверяйте пессимистическим прогнозам, если вам подходит объект инвестирования. Нагонять страх могут даже конкуренты.

9. Не занимайтесь капиталовложением только для того, чтобы инвестировать деньги. Если оптимальных объектов нет, храните активы в деньгах. Не спешите. Ожидайте свой звездный час, ищите подходящую компанию, отрасль.

10. «Не кладите все яйца в одну корзину». Инвестируйте в разные компании, сферы деятельности.

11. Тестируйте активы по методу Парето (20/80). Какие 20% инвестиций приносят вам 80% прибыли? Инвестируйте большую часть новых денежных потоков именно в эти доходные активы.

12. Вникайте в работу новых финансовых рынков.

Следуя правилам Уоррена Баффета, вы непременно сможете стать финансовым воротилой. Вполне вероятно, что однажды чей-то маленький сын спросит своего папу, как стать таким финансовым гением, как вы.

Акулы бизнеса сами делают себе имя. Развивайтесь, не бойтесь рисковать. Может быть, вы превзойдете самого Баффета, и сами будете давать рекомендации по эффективному инвестированию!

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: