Золотое правило диверсификации

Однажды Петр І, проезжающий мимо одной деревни, встретил человека, который работал в поле. Царь спросил мужика, чем он занимается. Тот ответил, что диверсифицирует активы.

Царь был удивлен, и мужик объяснил ему, что заработанные с поля деньги он успешно вкладывает: в долг дает, долг платит, да в воду мечет. Но царь-батюшка ничего не понял. Тогда крестьянин пояснил доходчиво: сыновей кормит, когда дает в долг, поскольку, когда они вырастут, то будут его кормить. Долг платит — кормит родителей, так как они его воспитали и дали хозяйство. В воду мечет — дочерей растит, потому что когда они вырастут и выйдут замуж, на эти вложения не стоит надеяться

В те времена у обычного деревенского труженика не было множества средств диверсификации, поэтому все ограничивалось подсчетами да прогнозами.

Современные финансовые инструменты

В наше время набор средств диверсификации широк. Мой знакомый вложил деньги в инвестиционную компанию. Он поинтересовался у менеджера, как он диверсифицировал свои активы. Менеджер ответил, что купил разные паи в различных компаниях, и поэтому свел риски на нет. А потом дал ему список управляющих компаний.

Допустим, я купил пай в управляющей компании «Наилучшая». Из моего кармана деньги идут в кассу компании, а дальше — на так называемый invest-счет, который находится под контролем управляющей компании (УК). УК покупает ценные бумаги на часть денег из моего кошелька — акции, облигации.

Но если рынок будет падать, убыток не заставит себя долго ждать. УК заработает для вас немного или в худшем случае — уйдет в «минус».

Депозиты в разных валютах

Различные инструменты одного рыночного сегмента не могут дать нужный эффект. Делать вклады нужно в разные сегменты, осваивая разные отрасли. Прежде всего — нужно иметь несколько депозитов в разных валютах, в пределах суммы гарантирования вкладов. Это значительно снизит риск и обеспечит пусть невысокий (ниже уровня инфляции), но стабильный доход, так как банк должен выплачивать процент по вкладу.

Если с банком будут проблемы, есть Фонд гарантирования вкладов. Депозит – самый простой и понятный инструмент. Доход по депозиту не зависит от ситуации на рынке, поэтому несколько депозитов в надежных банках – хорошая основа личного портфеля.

Жилая и нежилая недвижимость

Недвижимость – сложная и требующая значительных вложений отрасль. Но и тут есть все шансы сохранить и преумножить. Вы можете купить объект, а потом сдавать его в аренду или под парковку транспортного средства (если это гараж).

Более рискованный и потенциально более доходный вариант – купить квартиру на начальной стадии строительства и продать после ввода дома в эксплуатацию. Годовая доходность такой сделки может составлять от 1.5 до 2-3 ставок депозита в валюте, с учетом задержки ввода в эксплуатацию до 6 месяцев (цены указаны для Киева).

Если такой риск для вас неприемлем, можно попытаться найти «убитую» квартиру и сделать ремонт. Годовая доходность такой сделки может быть от до 2 ставок депозита в валюте (10% годовых), с учетом затрат на ремонт от $10 000 (цены указаны для Киева).

Рынок недвижимости часто удивляет колебаниями цен. Но в целом, это прибыльная сфера вложений, которая подойдет даже для начинающего инвестора. Если в вашем портфеле есть недвижимость – очень хорошо. Если нет – задумайтесь о включении ее в свои активы.

Вложения в собственный бизнес

Вложение в бизнес – сегмент самый сложный, поскольку несет с собой множество правовых вопросов и тонкостей.

Можно начать с торговли кофейными и безалкогольными напитками. План действий очень простой:

  • арендовать квадратный метр стены в популярном общественном месте,
  • оформить лизинг торгового автомата,
  • закупить расходный материал по оптовым ценам.

Не скажу, что это очень прибыльный бизнес, но он не требует значительных вложений и, что немаловажно, у вас будет достаточно свободного времени для других дел. В результате вы получите небольшую, но вполне стабильную прибыль.

Инвестиции в работающий бизнес

Можно инвестировать в уже работающий бизнес. Для этого нужно этот самый бизнес найти. Это можно сделать самому, а можно обратиться в компанию, которая этим занимается профессионально.

Здесь помогут подобрать компанию, которая подходит именно вам. Бизнес, который вы понимаете, близкие по духу люди, которые разделяют ваши ценности и мировоззрение. Инвестируя в работающий бизнес, вы становитесь полноправным собственником и получаете дивиденды от прибыли компании. Годовая доходность малого бизнеса в Украине около 3 ставок депозитов в валюте (от 25% до 40% в гривне).

Единственно правильное решение

Практика показывает, что капитал нужно рассредоточивать в разных активах. Такой подход позволит минимизировать риски. Диверсификация активов — единственное правильное решение для тех, кто желает преуспеть на рынке в долгосрочной перспективе. Умело используя инструменты диверсификации, вы откроете новые горизонты для роста бизнеса и увеличения портфеля.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: