Дорогие ошибки: 9 рекомендаций по психологии венчурного инвестора

Почему решение об инвестировании в startup может оказаться неверным.

Венчурные инвестиции рискованны. Около 95% вложений в startup не приносят успеха. Компаний с капиталом более миллиарда долларов, которые приносят инвесторам огромное состояние, во всем мире не больше сотни.

Почему же инвесторы продолжают заниматься этой сферой? Что нужно для того, чтобы повысить шансы на успешное инвестирование?

1. Лотерейный рассудок

Рисковые инвесторы игнорируют вероятность наступления события – это «лотерейный рассудок». Научные исследования показывают, что статистическая вероятность является не тем, что мы считаем на уровне интуиции.

Большая часть людей отдадут предпочтение одному из миллиона шансов получить 1 миллион, чем шансу получить 1 тысячу с вероятностью один к десяти. Мозг сосредотачивается на сумме выигрыша, не принимая во внимание вероятность. Мы уверены в том, что только мы знаем, какой проект принесет финансовой успех.

2. Эффект Даннинга — Крюгера

Множество из нас переоценивает свои когнитивные возможности, при этом, чем меньше мы знаем о предмете, тем более уверены в своей правоте. Психология называет это эффектом Даннинга — Крюгера.

Он имеет и обратную сторону, которая проявляется в неуверенности квалифицированных людей. Эти люди уверены в том, что уровень компетенции других персон намного выше их собственного, что зачастую влечет за собой плачевные последствия в бизнесе и инвестициях.

Не нужно бояться признаться в том, что в других деятельностях знания могут ограничиться только минимальным уровнем.

3. Мнение толпы и социальное подтверждение

Социальное подтверждение имеет и другое название — стадное чувство. Поскольку люди — существа социальные, нам нравится быть такими, как все, ощущать принадлежность к группе.

В вопросах инвестиций важно принимать решения самостоятельно. Здесь может возникнуть другая проблема: долгосрочные отношения с проинвестрованной компанией. Нужно понять, как миновать конформизм, который так опасен для бизнеса.

Чтобы отношения были долгими и взаимовыгодными, важно

  • уметь договариваться,
  • быть открытым в диалоге и
  • сохранять баланс между отношениями и вашей целью.

4. Доверчивость к успехам

Даже если проект имеет большой успех у СМИ, говорить о том, что он отличается успешностью в бизнесе, еще рано. Высока вероятность того, что стартап привлечет деньги от тех, кто не думает о такой ловушке.

Чтобы решить данную проблему, можно попытаться самостоятельно искать проекты и изучать информацию о них не только из прессы и списков призеров шоу-стартапов. Но и это не всегда эффективно, поскольку мы склонны выбирать решения, которые подтверждают нашу гипотезу.

5. Конфликт с собственным сознанием

Многие из нас неосознанно стараются избегать любого рода информации, которая может подвергнуть сомнению правильность наших позиций. Чтобы избежать конфликта, мы неосознанно пытаемся искать подтверждение нашим взглядам.

В психологии это называется когнитивный диссонанс. Например, когда мы собираемся принять решение об инвестициях, нужно искать ту информацию, которая не подтверждает мысль о перспективе проекта. В такой ситуации особенно пригодится критическое мышление.

6. Ошибка выжившего

Эта логическая ловушка была обнаружена во времена II Мировой войны. В целях защиты самолетов, инженеры начали исследовать тех, кто вернулись из боя. Нашли большое количество пробоин, которые были на крыльях и хвосте. Инженеры решили укрепить эти части. Поначалу все казалась вполне логичным, но одним из статистиков отметил, что самолеты, которые были повреждены в других местах, просто не вернулись из боя.

Ошибка выжившего

Если учитывать факт, что 95% стартапов терпит крушение, информации о самолетах, которые не вернулись из боя, более чем достаточно. Она оказывается более поучительной, чем широко распространенные истории успеха.

Настоящим кладбищем проектов, которые не состоялись, является интернет. Отыщите контакты и попросите бизнесменов поделиться с вами дорогим опытом. Они охотно делятся информацией.

7. Привилегия истории

Мы интересуемся историями, которые имеют связный сюжет. Благодаря рассказам мы можем понимать, объяснять и интерпретировать мир. Наша система обучения состоит из настоящих повестей, благодаря которым ми можем лучше запомнить и понять информацию.

Ученые пришли к выводу, что в голове возникает настоящая цветомузыка в тот момент, когда мы переживаем эмоционально заряженный сюжет. Также это происходит и при восприятии истории, цепляющей за душу. При этом мы формируем ожидания позитивного результата, что очень хорошо укладываются в логику рассказа.

Чтобы застраховаться от болезненного падения, вернитесь в реальность. Нужно ознакомиться с фактами и данными, которые подтвердят или опровергнут повествование основателя проекта.

В случае провала, нужно приступать к выслушиванию других историй других ораторов.

8. Эффект якоря

После долгих экспериментов была доказана важность цифр, которые высказываются первыми во время переговоров. Эти числа в дальнейшем будут создавать основу дальнейших обсуждений. Поэтому нужно обращать внимание на знаки и символы, которые звучат в начале. Нужно стараться делать предложение первым.

Венчурное инвестирование является областью нерентабельного рынка. Если сравнить эти инвестиции с публичным рынком акций, то там роль переговоров выполняет анализ проекта. Стоимость компании опирается, особенно на старте, на отраслевые стандарты, а реалистичных прогнозов по финансовой модели компании гораздо меньше.

9. Ошибка составления плана

Множество предпринимателей недооценивают время и ресурсы, которые необходимы, чтобы решить ту или иную задачу. И наоборот, часто переоценивают умение предвидеть будущее.

Пример. Все знают Сиднейский оперный театр.

Здание должно было быть построенным на протяжении четырех лет, а на самом деле время, на его постройку заняло четырнадцать лет.

Сумма, на которую рассчитывали предприниматели, тоже превысила ожидания: вместо 7 миллионов долларов пришлось потратить 102 миллиона.

Трезвый взгляд

Чтобы хоть предотвратить подобные последствия, нужно скромно относиться к своим и чужим возможностям предугадывать будущее.

Наш мозг может генерировать около 1000 операций в секунду, разум человека является намного мощнее любого компьютера. Но нужно помнить, что рассудок подвергается ограничениям. Поэтому перед тем, как инвестировать, вспомните о ловушках и принимайте взвешенные решения.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: