Почему управление личными финансами и финансы — это разные вещи?

Деньги и то, как мы ими распоряжаемся, являются неотъемлемыми частями друг друга. Как стать богаче, во что лучше инвестировать — эти и другие вопросы так или иначе связаны с понятием личных финансов. Но это, если смотреть на вещи поверхностно, не вдумываясь в глубинный смысл.

Мы все нуждаемся в деньгах. Потому что они — наш способ сделать жизнь комфортнее, наполнить ее вещами, которые нам нравятся. Иными словами деньги — это инструмент, средство достижения конкретной цели. И как любой инструмент, они требуют определенного подхода.

Управление финансами

Главное — не позволять деньгам управлять нами

Деньги нужны всем. Поэтому вы все о них думаем. Постоянно, каждый день. Считаем, сколько нужно на продукты, на коммунальные услуги, на отпуск. В таких условиях легко перепутать управление финансами и погоню за ними. Потому что, когда вы живете просто ради накопления бумажек, стремясь собрать их как можно больше, не зная при этом как ими лучше распорядиться, вы теряете способность контролировать этот процесс, и как следствие — не можете эффективно управлять ими. Рано или поздно просто надоедает копить и экономить, после чего обычно начинаются бессмысленные траты.

Когда же есть определенная финансовая цель, то она служит с одной стороны ограничителем, не позволяющим впустую тратить средства, а с другой стороны — становится мотиватором для их дальнейшего накопления. Поэтому, повторим, деньги — это инструмент, а не цель. Поэтому главный смысл управления личными финансами в том, чтобы использовать этот инструмент так, чтобы сделать жизнь лучше.

Личные финансы — это больше про мышление, а не про деньги

Человеку на самом деле не нужно много денег, нужно ровно столько, чтобы удовлетворить свои потребности. Для кого-то — это возможность путешествовать, для кого-то — желание уйти с нелюбимой работы и заняться действительно интересным делом. Вот ради исполнения таких желаний и нужно управлять своими финансами и инвестициями.

Но это так же не значит, что нужно постоянно копить, копить и копить, отказывая себе в радостях до тех пор, пока финансовая цель не будет достигнута. Конечно, так вы результатов добьетесь быстрее, но помните, что ваша цель — сделать свою жизнь как можно приятнее для себя. А значит позволить себе иногда отступить от запланированного сценария и баловать себя приятными тратами.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: