Финансовое благосостояние не в цифрах, а в голове!

Как реализовывать стратегии по ведению бюджета без убытков и необдуманных рисков?

Сохраняйте мотивацию

Нужно тратить меньше, чем зарабатываешь. Если делать наоборот, вы никогда не вылезете из долгов и кредитов. Таков круговорот минуса в кармане. Есть несколько методов как вернуть долг:

«Метод стога»

Приоритетность долга определяет процентная ставка. Чем выше процентная ставка, тем быстрее должник хочет выплатить именно этот долг.

«Снежный шар долгов»

Начинай с малого, чтобы прийти к большому. Должник сначала выплачивает мелкие долги, а потом переходит к крупным.

И первый, и второй метод имеют недостатки и достоинства. С одной стороны, придерживаясь снежного шара долгов, вы можете много потерять на процентах. С другой стороны, первый метод тоже не всем подходит. Рано или поздно вы можете сорваться и потерять контроль над ситуацией.

Сохранять мотивацию можно, когда вы научитесь полностью контролировать свои финансы. Как вариант, можно завести блокнот и каждый день записывать расходы. Вы получите возможность подсчитывать, сколько и куда уходит денег, и проследите за тем, от чего можно отказаться.

То, что вы хотите, вам действительно нужно?

Важно научиться контролировать желания. Есть потребности, которые не являются жизненно необходимыми. Если же вы хотите новый iPhone, но не можете себе его позволить, то не надо переходить на Мивину и пить воду из-под крана только ради того, чтобы купить себе этот гаджет.

Не поддавайтесь импульсам и эмоциям. Никто не говорит, что нужно отрекаться полностью от развлечений. Это ни к чему хорошему не приведет. Вы можете весь месяц экономить, а потом 31 числа сорваться и потратить все за один день.

Реалистичный бюджет

Создайте реалистичный бюджет, включите в него затраты на развлечения и удовольствия. Отдыхать тоже надо. Зарабатывая на жизнь, не забывайте жить.

Несколько советов, которые помогут вам уберечься от незапланированных расходов:

  • 1. Не покупайте то, что у вас уже есть. Если хочется что-то купить, просто подумайте о том, имеется ли у вас похожая или аналогичная вещь. И если она есть, и в хорошем состоянии, не приобретайте лишнее.
  • 2. Помните о том, сколько у вас дома ненужных вещей. Не совершайте такую ошибку дважды.
  • 3. Есть магазины, которые манят к себе, как магнит. Обходите их стороной.
  • 4. То же самое касается сайтов. Не храните данные о своих платежных картах в сети. Так вы избежите импульсивных покупок

Не забывайте себя вознаграждать

Вознаграждение за тяжкий труд, нервы, отсутствие свободного времени — это деньги, которые вы заработали. Многие направляют почти весь заработок на развлечения. Но… Вы так тяжело работали целый месяц, чтобы так легко расстаться со своими сбережениями? Жалко, правда? Сегодня вы пустились во все тяжкие и сходили в кино, ресторан, купили новый смартфон, а в конце месяце сидите и кусаете локти, потому что нет денег.

Есть несколько советов, которые помогут вам удовлетворить свою потребность в вознаграждении и не превысить лимит расходов:

  • 1. Расставляйте приоритеты. Тратьте деньги только на те развлечения, которые реально приносят вам удовольствие. Что это будет, решайте сами: долгожданная премьера фильма, встреча с дорогим сердцу другом или же ночь в клубе.
  • 2. Вознаграждайте себя не за то, что вы заработали деньги, а за то, что смогли их сохранить. Это будет стимулировать вас.
  • 3. Не забывайте о том, что удовольствие можно получить и от тех вещей, на которые не надо тратить деньги. Например, принять горячую ванну.

Не зацикливайтесь на больших целях

Люди не владеют способностью предвидеть будущее. И если вы зарабатываете деньги «на потом», то это не правильно. Никто не знает, кем он будет завтра. Мы не можем знать, каким каждый из нас будет через лет 10. Все хотят обеспечить себе спокойную и беззаботную старость, но не надо на этом зацикливаться.

Ставьте перед собой маленькие цели для того, чтобы в конечном итоге все-таки дойти до больших, стратегически важных задач. Научитесь связывать свое настоящее с будущим.

Ученые доказали, что достигают успеха те, кто получает удовольствие от самого процесса накопления денег. В этом месяце вы смогли отложить тысячу гривен, а в следующем уже стремитесь к тому, чтобы отложить полторы тысячи. Если это срабатывает, вы получаете кайф и загораетесь еще сильнее. Начинайте с малого, чтобы дойти к большему. Никто не говорит, что вы должны отказаться от своей цели. Надо всего лишь соединить то, что происходит сейчас, с абстрактной целью в будущем.

Эти советы так и останутся просто словами, если вы прямо сейчас не перейдете к активным действиям. Стратегии и методы очень важны при планировании системы личных финансов. Еще большее значение имеет характер, привычки и поведение. Научитесь управлять своими инвестициями — и будете жить по-новому. Человек, сумевший сохранить капитал, непременно добьется финансового благополучия.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС