Как улучшить свое благосостояние?

Прежде всего, нужно понимать, что именно вы хотите и что для этого нужно.

И инвестировать. Инвестировать в себя, в свое развитие. И самое главное — помнить, что понятия «благосостояние» и «личное обогащение» имеют разное значение.

Трудности перевода, или что такое благосостояние

Обычно люди ассоциируют этот термин с деньгами, богатством, наличием квартиры, машины и прочих дорогостоящих благ цивилизации. Нельзя сказать, что так думать неправильно, скорее — недостаточно. В более широком толковании благосостояние — это наличие у человека возможности реализовать свои потребности, причем не только материальные, но и духовные. Исходя из этого, можно сделать два неожиданных вывода.

Первый вывод: у большинства из нас имеются возможности для обеспечения и улучшения собственного благосостояния. Посудите сами: сегодня люди могут свободно получать любое образование, устраиваться на любую работу, есть вкусную и разнообразную пищу, путешествовать, посещать концерты и прочее. Никому за порогом дома не угрожают дикие звери, никого злой барин не принудит пахать в поле до смерти. Конечно, бывает сложно поступить в университет, и на работу не всегда просто устроиться — но возможности для этого есть. Их реализация зависит уже от усилий каждого конкретного человека.

Второй вывод заключается в том, что наше благосостояние — это не деньги, дом на Гавайях и Порше в гараже. Наше благосостояние определяется тем, насколько успешно нам удается реализовывать свои потребности. Если кто-то всю жизнь стремился побывать на Эвересте и увидеть снежных барсов и смог этого добиться — значит, этому человеку уже удалось улучшить свое благосостояние, даже несмотря на то, что у него нет миллионного счета в швейцарском банке.

Cредства — это инструмент, который позволяет реализовывать потребности. Средств должно хватать для достижения целей. Чтобы научиться ценить свой потенциал и выбирать правильные направления развития, вырабатывайте умение оценивать.

Лучший выход — это инвестиции

Прежде всего — перестать абстрактно хотеть все и сейчас. Вместо этого лучше задайте конкретный срок исполнения желания, чтобы оно не беспокоило вас в данный момент. Допустим, вы хотите новый суперсовременный ноутбук. Или мечтаете провести отпуск за границей. Посчитайте, сколько денег вам потребуется и поставьте цель, скажем, за год собрать нужную сумму. Это станет для вас стимулом, мотивацией для того, чтобы зарабатывать и не тратить лишнего.

К сожалению, не всем и не всегда удается достигнуть желаемого таким способом. В этом случае лучший выход — это инвестиции. В себя, свои знания и умения. В хорошие прибыльные активы, прежде всего, в работающий бизнес.

Подробнее об инвестициях в работающий бизнес

Разница не в доходах, а в уровне знаний и умений

Так когда-то сказал Гэри Беккер, известный американский экономист и обладатель Нобелевской премии. И с ним трудно спорить. Чем больше человек знает и умеет, тем больше перед ним открывается возможностей. Постоянно развиваясь, вы начнете видеть шанс даже там, где раньше не подумали бы об этом.

Подумайте, что именно вам мешает заработать нужное количество денег на новый ноутбук или поездку за границу. Возможно, вы просто мало знаете как специалист в своей сфере. А может, у вас занижена самооценка — постоянно упускаете возможность проявить себя. Найдите эту причину и инвестируйте в ее устранение. Читайте книги, прослушайте курс онлайн-лекций, посетите мастер-класс. Сделайте из этого привычку. Для начала введите правило раз в месяц читать хотя бы одну книгу, а раз в полгода — посещать семинар или мастер-класс по интересной теме.

Такой подход позволит не просто обучаться и развиваться, вы сможете разнообразить жизнь, познакомиться с интересными людьми. А приятное общение — это тоже немаловажная часть благосостояния человека, даже если он любит одиночество.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: