Как инвестировать правильно и эффективно?

Почему важно не сэкономить больше, а найти новые источники дохода.

Мы не всегда понимаем истинное значение вещей, делая учет только ради того, чтобы в дальнейшем сэкономить больше, чем в прошлом году или месяце, а не для того, чтобы лучше понять свои расходы, найти новые источники денег.

Учет расходов — метод несостоятельных личностей

Если вам удалось заработать кругленькую сумму, к примеру, миллион долларов, то какой смысл потом вести ежемесячный учет? Это пустая трата времени. Кстати о времени, это еще один недостаток. Задумайтесь: каждый день на все эти подсчеты понадобится как минимум 10 минут, а как максимум полчаса. Может лучше время потратить на увеличение доходов?

Есть и другая сторона медали. Учет — эффективный инструмент, если пользоваться им разумно и периодически, а не на постоянной основе: раз в полгода, чтобы лучше понять текущую ситуацию, а остальное время тратить на что-то более полезное.

Но никакой учет не поможет, если тратить все «под ноль». Нужно или наращивать финансовые активы или тренировать самоконтроль.

Балансовый учет — достойная альтернатива операционному

О своих доходах мы знаем намного больше и детальнее, чем о расходах. Источников дохода меньше и их легче контролировать. Из этого может получиться неплохая финансовая схема.

Представьте, что у вас есть, три места, где вы храните сбережения: банк, наличные (под подушкой), инвестиционный фонд. Соответственно все, что вы зарабатываете, попадает в одно из этих «тайников». Чтобы понять свое финансовое состояние, достаточно вести балансовый учет по этим направлениям. В этом случае, ваша финансовая цель — сделать все возможное, чтобы доходы росли быстрее, чем инфляция. Этот вариант прост в реализации и не занимает столько времени, как стандартный учет расходов, а эффект от него такой же!

Бюджетирование — идеальное решение для финансового управления

Еще один действенный вариант финансового управления — это бюджетирование. Такой подход популярен в крупных компаниях, но его может применять любой. Просто договоритесь с самим собой о том, что с каждой заплаты вы откладываете определенную сумму, а все, что осталось — это ваш месячный бюджет на расходы. Вам не нужно вести учет, но вы обязаны уложиться в эту сумму.

Игнорируйте влияние аналитиков

Часто пишут, что нужно инвестировать деньги в прибыльное дело. Это верный совет. Но не стоит бросаться на первое попавшееся предложение. Нужно понимать, что всегда есть риск. Прежде чем начинать вкладывать во что-то, нужно все обдумать.

Процесс инвестирования занимает много времени, ведь вам предстоит разработка стратегии капиталовложений. Поэтому игнорируйте давление аналитиков, которые могут воспользоваться вашей неосведомленностью. Если вы новичок, то это еще не значит, что вы должны слепо верить каждому, кто встречается на вашем пути.

Получайте позитив от активов

Важно получать удовольствие от работы со своими финансами. Если вам поступают предложения инвестировать что-то, что вам не нравится, откажитесь и рассмотрите другие варианты. То, что вы делаете, должно приносить вам море удовольствия, так что будьте внимательны к предложениям.

Правильное инвестирование финансов — дело тонкое. Вы можете сделать ставку на учет, но не зацикливайтесь на этом. Не забудьте о бюджетировании и с осторожностью относитесь к предложениям по инвестированию и вложению капитала. Доверяйте, но проверяйте!

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: