Психология инвестирования

Как влияет тип личности на финансовый успех?

Многие из нас так и не начинают инвестировать, ссылаясь на недостатки характера, психологию и личностные факторы, которые мешают. Но так ли это? Влияет ли психологический тип человека на его способность стать акулой бизнеса?

психология инвестирования

Закономерности психики, которые нужно учитывать при составлении плана инвестирования и выборе активов

1. Мы отличается способностями и темпераментом

Они формируются с учетом генотипа (гены, переходящие по наследству) и фенотипа (черты поведения, полученные в результате развития индивида в социуме). Комбинация этих двух характеристик определяет отношение к происходящему, формирует приоритеты и устремления.

2. Каждый переживает разные эмоции и чувства

Особенно динамично это проявляется в период личностного роста, финансового взлета или падения. Спокойствие и сдержанность помогают на 5 шагов вперед просчитать риски. Уравновешенное эмоциональное состояние — залог успеха в инвестировании.

Если испытываешь страх и жадность — совершаешь необдуманные и неэффективные поступки, которые приводят к убыткам. Закон инвестора № 1 — «Покупай страх, продавай жадность».

3. Дисциплина и самоконтроль

Дисциплина и самоконтроль — основные правила при планировании инвестиций. Если на пути инвестора возникают неудачи и черные полосы, нужно мыслить рационально, не поддаваясь пагубному эмоциональному состоянию. Лишние эмоции мешают успешному инвестированию, приводят к необдуманным и импульсивным поступкам.

4. Нет удачливых или неудачливых психотипов

Каждый имеет плюсы и минусы. Есть множество успешных инвесторов разных типов, которые сделали состояние, используя уникальные достоинства и таланты. Первоочередная задача — грамотно определить и использовать в бизнесе и инвестициях свои сильные стороны, выявить свой уровень склонности к риску, чтобы не делать глупостей.

5. Удача обманчива

Счастливчики, выигравшие джекпот, моментально тратили все деньги. Рациональные финансовые привычки имеют первоочередное значение. Чтобы приумножить капитал, нужно откорректировать поведение — идеи, планы и привычки, навыки обращения с финансовыми активами.

6. Стартовый капитал

Если тратить все заработанные средства, то инвестировать будет нечего. Чтобы изменить ситуацию, следуйте простой рекомендации: с каждого полученного дохода автоматически откладывайте 10%. В итоге соберете деньги для первых инвестиций.

Психологические сложности преодолеваются рациональной стратегией инвестирования

  • Не гонитесь за феноменальными доходами
  • Инвестируйте регулярно и постепенно, шаг за шагом
  • Внедряйте на практике принципы стоимостного инвестирования, выбирая наиболее выгодные активы

Психологический тип человека влияет на финансовый успех косвенно. От характера зависит то или иное решение. Но во многом на инвестирование оказывает влияние рынок, внешние факторы, состояние экономики, колебания курса валюты.

Каждый реагирует на события по-разному, и нельзя сказать, что есть одна лучшая программа поведения для всех инвесторов. Каждый учится на своих ошибках. А успешен только тот, кто учитывает свои промахи и готов идти дальше, какой бы психотип у него ни был.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Мы будем благодарны, если поделитесь статьей: