Инвестиционные риски: как избежать потерь?

Только оправданный риск положительно сказывается на успешности инвестиций.

Когда речь идет о рисках инвестирования, важно дать себе ответ на вопрос «насколько большой риск я могу принять?»

Терпимость к риску

Что такое терпимость к риску? Это решимость инвестора принять на себя риск взамен на прибыль. Нужно различать агрессивного инвестора и консервативного. Первый — тот, кто готов потерять практически все средства даже там, где есть значительный риск.

Второй тип — инвестор, который избегает сделок с повышенным риском, заботится о сохранении средств. Такой инвестор в самый неудачный момент идет на поводу у паники, и, имея неплохой потенциал, может не вовремя выйти из сделки без прибыли, с убытком.

Можно определить финансовую возможность инвестора по тому, как он принимает на себя риск.

Убытки

Например: три инвестора, портфели которых идут в убыток на 50%:

  • Пожилой миллиардер, активы $10 миллиардов. В прошлом был владельцем промышленных предприятий.
  • Руководитель среднего звена, за плечами 38 лет жизни и семья, которую нужно содержать. За свою жизнь накопил $45 тысяч.
  • 22-летний парень, который только начал карьеру инвеститора. Для вложений у него есть $12 тысяч от родителей.

Если миллиардер потеряет половину капитала, его активы сократятся на $5 миллиардов. На первый взгляд, сумма серьезная, но оставшихся денег вполне хватит на безбедную жизнь. А если 22-летний инвестор потеряет половину стоимости портфеля, то, скорее всего, он не заметит особую разницу, потому что у него впереди еще много лет инвестиций, и он сможет вернуть потери.

Что касается менеджера, он не может принять на себя риск инвестирования в половину портфеля, поскольку должен обеспечивать семью. Если его портфель сократиться до половины, это принесет более значительный ущерб, чем первым двум инвесторам.

Доходность / Риск

Оптимальный риск – главное условие при становлении портфеля инвестора, портфель должен быть уравновешен по рискам. Основное в оценке инвестиций:

  • снижение рисков и одновременное
  • увеличение прибыли.

Для решения этой задачи используется распределение активов – диверсификация.

Если следовать этому сочетанию, то выясняется, что существует определенная точка, в которой возможен максимальный эффект от инвестиций – максимальный доход при заданном риске или минимальный риск при заданном доходе.

Инвестиционный риск

Как выбрать уровень инвестиционного риска?

Решающий фактор в инвестиционной сфере — это возможность принятия риска. Если инвестор примет на себя больше риска, чем может себе позволить, то, к сожалению, его карьера закончится, так и не начавшись.

Не рекомендуется придерживаться агрессивных методов инвестиций, если портфель не может устоять при сильных потерях. В этом случае лучше следовать консервативным стратегиям. Необходимо стремиться к оптимальному риску, когда отношения доходности к риску будет максимальным.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: