Как привлечь инвестора в бизнес?

При поддержке инвестиций можно открыть новое дело или раскрутить уже имеющийся бизнес.

Можно найти инвестора, который будет финансировать проект. Несколько правил, которые позволят привлечь капитал и раскрутить бизнес до нового уровня.

Акцент на развитии

Чтобы привлечь инвестора, нужно показать, что ваша компания стремится расти и расширяться. В этом случае вы получите капитал в свои проекты. Даже если финансов недостаточно, продолжайте хотя бы минимально развивать бизнес.

Целеустремленность

Не нужно бросать дело, если инвестор отказывается финансировать проект. Нужно понять, почему вы получили отказ, найти причины и попытаться их устранить. Упрямство и нежелание понять мотивы инвестора, будут только помехой на пути к успешному бизнесу.

Одержимость привлечением капитала

Важно понять, что, кроме инвестора, есть другие способы финансирования. Это может быть кредит, собственный капитал, партнерские проекты и многое другое. Инвестор не захочет финансировать ваш бизнес, если увидит, что вы сами не хотите рисковать финансами.

Поиск подходящего инвестора

В сфере бизнеса обитают такие типы инвесторов:

Финансовый инвестор

Цель – вложение капитала и получение пассивного дохода.

Его не интересует, чем именно занимается бизнесмен, в его интересах только стабильный доход и его приумножение. Такой инвестор не согласится на проект, который обещает доход в далекой перспективе и требует большой стартовый капитал. Интересуемая доля в бизнесе – от 25%.

Стратегический инвестор

Цель – долгосрочное партнерство.

Такой инвестор может купить долю в бизнесе 5-30% и быть причастным к деятельности компании, помогать развивать и масштабировать бизнес. Он может предоставить деловые связи, привлечь экспертов в области маркетинга и PR, продаж, наладить учет, помочь с автоматизацией, разработать финансовую модель и план развития на 3 года.

Стартап-инвестор

Цель – вложение капитала в начинающийся бизнес.

Ставит перед собой задачу инвестировать деньги в многообещающий бизнес, а потом продать свою часть, как только бизнес раскрутиться. Доля в бизнесе может быть любой.

Зарубежные инвестиции

Если у вас маленькая компания, то заграничный инвестор не захочет рисковать капиталом. Здесь больше шансов у больших и прибыльных компаний, которые имеют популярность на рынке. В таких проектах риск инвестиций меньше, что привлекает инвесторов.

Инвестор не захочет рисковать капиталом, если не верит в успех. Инвестора заинтересует только перспективное дело, которое будет приносить прибыль.

Документы — основная часть сделки

Инвесторы интересуются проектами, где кроме самой идеи, есть все необходимые документы для развития. Должен быть бизнес-план, который убедит инвестора вложить деньги. Должны быть в порядке корпоративные документы, понятная структура собственности.

Просто привлечь деньги в бизнес – не так уж и сложно. Привлечь «умные деньги», которые помогут развивать и масштабировать вашу компанию – дело не из легких, но вы всегда можете рассчитывать на поддержку профессиональных участников рынка.

ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Понравилась статья? Поделитесь: