Частые ошибки частных инвесторов

как избежать?

Чтобы сохранить и приумножить сбережения, каждый должен уметь грамотно управлять ими. Чтобы деньги приносили реальный доход и не теряли покупательной способности, можно, например, пустить их в дело.

Инвестированием может заниматься каждый, независимо от размера накоплений. Главная опасность для инвестора-новичка — нехватка информации и неосведомленность. Прежде чем начинать работу с инвестициями, нужно знать основные алгоритмы функционирования рынка. Если человек не владеет этой информацией, инвестор из него не получится.

Инвестор должен знать, как устроен рынок, чтобы иметь возможность корректировать ситуацию. Никто не застрахован от потерь. Поговорим о том, каких ошибок не следует допускать.

Отсутствие цели

Если вы не знаете, для чего вам инвестирование, не занимайтесь им. Именно цель определяет инвестиционный горизонт и результаты.

Правильный подход: изучите принципы функционирования рынка, в который вы инвестируете. Погрузитесь в эту сферу деятельности, ознакомьтесь с новыми понятиями и трендами, присущими специфике индустрии. Если вы чувствуете потребность в помощи специалиста, не бойтесь обратиться к эксперту, который даст нужные знания. Это поможет делать только то, в чем вы уверенны.

Неправильная стратегия

Риск не всегда приносит результаты. Если вы не уверены, что инвестируемая сфера принесет доход, нецелесообразно делать на нее ставки. Неверный выбор стратегии может повлечь потерю капитала.

Правильный подход: чтобы определить адекватную инвестиционную стратегию и методы достижения результата, нужно знать, для чего именно вы инвестируете. Речь идет опять же о цели и периоде, за который вы собираетесь выполнить поставленные задачи.

Предпочтение одному виду вложений

«Не хранить все яйца в одной корзине» — главное правило продвинутых инвесторов. Но такой тактики редко придерживаются новички.

Правильный подход: чтобы обезопаситься от провала, можно распределить инвестиционный портфель по разным компаниям и сферам. Чем больше инвестиционных проектов содержит портфель, чем больше они отличаются, тем меньше риск.

Страх

Страх потерять часто преследует начинающих. Вложение денег — это не казино. Даже если риски слишком высоки, это не значит, что вы обязательно понесете убытки. А будете бояться — потеряете и время, и деньги.

Правильный подход: вы контролируете риск и определяете момент, когда пора прекратить вложения или выйти из сделки. Самая безопасная, эффективная и рентабельная инвестиция — та, которую вы можете контролировать.

Чужое мнение

Поведение толпы может отрицательно повлиять на решения. Эмоции — первый враг инвестора. Под воздействием эмоций вы можете пойти на поводу окружения и совершить ошибку.

Правильный подход: во избежание рисковых ситуаций нужно прогнозировать ситуацию на рынке, не слишком полагаясь на собственную интуицию и тенденцию поведения толпы. Если все скупают недвижимость, это не значит, что она принесет доход. Не стоит избавляться от дешевеющих активов: вероятно, что в скором времени ситуация может измениться в вашу сторону.

Долгие размышления

Для новичков характерен страх принятия решений в операциях с активами, поэтому процесс инвестирования замедляется, подходящее время уходит. Это мешает заработать.

Правильный подход: нужно реагировать быстро и уверенно. Даже если вложение средств вас пугает, тренируйте свою силу воли и решительность.

Стабильный доход — результат кропотливого труда. Тактика, основанная на везении проигрышна и ненадежна. Исследовать, узнавать и осваивать новые сферы придется постоянно.

Инвестирование поможет вам стать знатоком в финансовых, юридических, правовых и технических вопросах. Даст возможность зарабатывать и обезопасит от инфляции, безработицы, скачков курса валюты и других катаклизмов.

Если вы умеете ставить цели и достигать их, время от времени побеждаете свои страхи и подстраиваетесь под динамичное развитие мира, то инвестирование — ваш реальный шанс изменить жизнь к лучшему.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: