Жизнь по плану: психология инвестора

Зачем инвестору финансовый план? Для осуществления мечты или получения желаемого в будущем.

Как облегчить процесс перехода от потребительской психологии к психологии инвестиционной? Как составить финансовый план?

1. Откладывайте деньги

Всем нужны деньги – на покупку вещей, поездки, отдых. Бывает, что финансов на расходы не хватает. Поэтому нужно или зарабатывать больше, или уметь откладывать ежемесячно. Это непросто. Чтобы инвестировать и отложить деньги на будущее, приходится отказываться от привычных покупок, ограничивать расходы и контролировать личный бюджет. В современном мире это получается не у каждого. Инвестор должен иметь сильную мотивацию и знать свою точную цель – этим он отличается от обывателя.

2. Определите сумму

Нужно определить, какую сумму вы можете выделить из своего бюджета. Чтобы это сделать, проанализируйте все свои расходы. Составьте список расходов, которые нельзя уменьшить. Подсчитайте, сколько денег каждый месяц вы тратите на еду, транспорт, развлечения. Так вы сможете понять, на чем можно сэкономить, чтобы больше откладывать каждый месяц.

Определение необходимой суммы — это второй этап. Этот анализ важен на старте формирования капитала для инвестиций. К подсчетам стоит подойти со всей ответственностью.

3. Определите доходность инвестиций

Чтобы определить необходимую доходность инвестиций, нужно принять во внимание дополнительные вложения, а также реинвестирование прибыли. Не забывайте и про уровень инфляции.

Пример.

Через 7 лет дочь закончит школу. И чтобы оплатить ее учебу в институте, нужно собрать определенную сумму.

Год обучения на юридическом факультете стоит 30-35 тысяч гривен. За 5 лет эта сумма будет равна 160 тысяч гривен. Это первый этап — у нас есть дата и сумма. После этого нужно определить сумму, которую мы сможем каждый месяц откладывать.

Дальше нужно учесть процент от ежемесячного дохода. Допустим, это 10%, а общий доход каждый месяц составляет 10 тысяч гривен.

Далее нужно определить нужный уровень доходности, отталкиваясь от объема дохода, необходимой суммы, временного промежутка и уровня инвестируемых средств. Для этого можно использовать таблицу Excel.

Пишем предполагаемый показатель инфляции, проценты за 365 дней, если таковые есть, а также прогноз роста з/п. В итоге достигаем желаемой доходности вкладов. В нашем случае это 1,8%.

4. Определите уровень допустимого риска

Если говорить о прибыльности, то она всегда связана с риском. И чем большая доходность вам необходима, тем больший риск придется на себя принять.

Чем выше процент прибыльности, тем ниже вероятность достижения желаемой цели.

Если доходность 20% и выше, как правило, сопряжена с высоким уровнем риска. Если, подведя итоги расчетов, вы получаете слишком высокие характеристики, постарайтесь их снизить. Для этого можно увеличить процент дохода, или же подобрать менее дорогой вуз.

Главное – не останавливаться на одном варианте, а искать комфортные условия. Можете попробовать выбрать для себя цель для инвестирования и составить для нее финансовый план, при этом не забывайте про вышеперечисленные шаги.

5. Подберите инструменты для вложения

Желаемую доходность нельзя просто получить, положив деньги на депозит. Для того чтобы эффективно управлять капиталом, нужно искать инструменты для инвестирования, которые будут приносить более высокую потенциальную прибыль. К примеру, это могут быть ценные металлы, вложения в инвестиционные фонды, инвестиции в бизнес.

Следуйте инструкции, и сможете грамотно составить финансовую стратегию инвестирования, уменьшая риски, потери и прочие негативные последствия.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Мы будем благодарны, если поделитесь статьей: