Что важнее — приумножить или сохранить?

Как сформировать правильное отношение к финансам? Как эффективно управлять личным бюджетом? Чтобы найти ответы, вспомним основы финансовой грамотности.

Личные сбережения — такая же неотделимая часть нашей жизни, как семья и здоровье. Часто про деньги мы вспоминаем, когда они на исходе.

Большинство наших соотечественников ощутили на себе финансовый кризис из-за унаследованных пессимистичных и «тухлых» стереотипов в финансовых вопросах. Вожди СССР боролись против частной собственности и стремились «отменить» деньги, наказывая всех инициативных и предприимчивых. Это привело к тому, что все последующие поколения, и наше в том числе, мыслят устаревшими понятиями, ставят ложные цели. В итоге получается, что действия не совпадают со здравым смыслом. В кошельке пусто – жить некомфортно.

Современные реалии изменились. Но остаются отголоски прошлого, которые и мешают нам стать умнее, богаче и успешнее. Чтобы привлечь успех, нужно глубже вникнуть в финансовый аспект жизни.

Внешнее финансовое благосостояние и реальный успех в финансах

В чем опасность внешнего финансового благосостояния, и чем оно отличается от истинного успеха?

«Внешнее» благополучие наступает в момент расцвета и развития государства, когда большинство граждан сыты и обуты. Если отдельно рассмотреть семью как ячейку общества, то дела не так уж и радужны. К примеру, если один из супругов потерял работу или заболел, то благополучие развеивается, как дым. И что делать с кредитами, ипотеками? По сути, деньги еще не заработаны, а уже потрачены…

Истинное финансовое благосостояние основано на стабильности, сохраняющейся даже под воздействием внешних факторов. Что бы ни происходило в политической и экономической сфере, человек и его окружение будут защищены:

  • сбережениями
  • несколькими источниками дохода
  • cтратегически правильным подходом, диверсификацией (распределение рисков и активов)
  • экономности (разумная трата денег)
  • отказом от мажористого образа жизни

Выгодные инвестиции

Есть всего две проблемы с деньгами. Первая — это недостаток денег. Вторая — это их переизбыток. Какую проблему выбираешь ты?

Р.Кийосаки

Первоочередная задача человека, который зарабатывает — не растерять средства. Как только инвестор перешел из разряда «простых смертных» в лидеры, на нем пытаются заработать все. Ему предлагают:

  • купить предметы роскоши
  • вложить в проекты с колоссальной доходностью
  • оформить ипотеку, взять автокредит

Такими безобидными методами попытаются цивилизованно и доходчиво объяснить, что вы заслуживаете лучшего. Но мотивы такого поведения понятны — выманить как можно больше средств. Поэтому и растет количество обманутых вкладчиков.

Профессионалы сохраняют бдительность

Я скупаю акции, и мне без разницы, что случится с рынком на следующие сутки. При этом нетрудно предвидеть, что станет с рынком через год.

У.Баффет

Профессионалы все-таки сохраняют бдительность: они привередливы в выборе проектов для инвестирования, выдвигают жесткие требования по сохранности вложений. Им интересен не столько размер прибыли, сколько возможность вернуть финансовые активы. Они умеют зарабатывать и сохранять, поэтому фраза «финансы поют романсы» к ним неприменима.

Может быть, благодаря такому подходу у них и получается стать миллионерами? В этом ключевое отличие между инвесторами-новичками и состоятельными вкладчиками:

  • новички готовы к любым методам приумножения доходов
  • профи тщательно выбирают и «отбраковывают» рисковые, непрозрачные варианты инвестиций

Не обольщайтесь сверхдоходными инвестиционными проектами, поскольку они часто идут бок о бок с неоправданным риском. Намного важнее сберечь то, что вы уже имеете, чем пойти на поводу у тех, кто обещает золотые горы. Защищайте свои активы.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: