Время и деньги

как грамотно управлять, инвестировать и расходовать.

Фильм «Время», который вышел в прокат в 2011 году, рассказывает о будущем мире. В нем живут люди, генетически запрограммированные на то, что через 25 лет жизни перестают стареть. Они не живут вечно, так как за все последующие годы жизни нужно платить. Часы, на руке каждого, могут дойти до нуля, и тогда человек умрет.

Это время можно зарабатывать, так же, как мы зарабатываем деньги. Это время можно украсть в другого человека, или наоборот поделиться с кем-то. С помощью времени герои фильма оплачивают товары и услуги. Деньги, за которые ты можешь купить себе время, становятся средством выживания в мире будущего.

Время — деньги

Если сопоставить идею фильма с современной жизнью, понимаешь, что и мы за деньги продаем свое время, потом за них покупаем себе то, что нужно для жизни, и так по кругу.

Сегодня мы не ценим свое время, растрачиваем его впустую, думаем, как и чем убить время, и занимаемся бесполезными делами. В фильме наоборот, многим людям настолько не хватало времени, что они воровали, грабили, убивали только ради того, чтобы прожить еще хотя бы сутки.

Сколько лет жизни вы готовы отдать за машину?

Один из героев покупает новый автомобиль и отдает за него 59 лет своего времени. И эти ценные годы жизни он отдал за вещь, без которой можно прожить. Богатые становятся практически бессмертными, если будут постоянно зарабатывать, а бедные, наоборот, постоянно сражаются за то, чтобы выжить.

Задайте себе вопрос: на что я ежедневно трачу свое время? Это действительно что-то важное? Когда я трачу заработанные деньги, стоит ли этого мое время? Хотя бы одна минута моей жизни стоит всех этих пустых моментов?

Как понять стоимость вещей?

Нужно понять и запомнить, что на самом деле истинная цена наших ежедневных покупок — это не деньги, а время. За все в этой жизни мы расплачиваемся временем. Особенно это понимаешь, когда осознаешь, сколько нашего времени на самом деле стоят различные товары и услуги.

У кого рабочий день и оклад стабильный, не трудно вычислить, сколько стоит час жизни. Для этого разделите свою зарплату на время на работе, и вы получите ответ.

Если у вас свободный рабочий график и оклад, нужно составить хронометраж, чтобы узнать, сколько времени тратиться на проект. Потом разделить полученные деньги на затраченное время. Также можно сделать хронику сразу нескольких проектов или делать хронометраж постоянно.

Есть множество удобных и несложных программ для вычисления столь важных показателей, например можно воспользоваться расширением Time is Money для Google Chrome.

Сколько времени это стоит?

После того, как вы вычислили свой временной эквивалент, можно узнать, сколько времени стоит любая вещь. Для этого нужно разделить стоимость вещи на полученный временной эквивалент.

Например, вы узнали, что за час роботы получаете 2 доллара, а новая модель машины стоит 40 тысяч долларов. У вас уже есть машина, но уж очень хочется новинку. Тогда нужно поделить 40 тысяч на 2. В итоге получаем 20 тысяч часов — такова стоимость новой машины. Задумайтесь, это 840 дней жизни!

Понимайте настоящую ценность покупок. Для этого нужно не только экономить время и деньги, но и пустить их в ход на то, что действительно важно и ценно. Тогда мы и поймем истинную ценность вещей.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: