Инвестиции украинских миллиардеров

Есть стереотип, что украинский миллиардер — это предприниматель, а не инвестор. И работает он якобы только на благо собственного бизнеса, не задумываясь о возможности инвестировать.

Насколько это правда? Что входит в состав активов наших капиталистов? Как они себя позиционируют на финансовом рынке? И о чем нужно позаботиться нам, чтобы наш бизнес также процветал?

Ответы мы можем узнать из исследования и интервью 32 украинских капиталистов.

Суть бизнеса в Украине

1. Безопасность

Анализ состава активов открывает список предпочтений украинских миллионеров. Большую часть занимают инвестиции в бизнесы – 55%. Из них 35% — доля основного бизнеса и 20% — инвестиции, которые не оправдали ожиданий.

Большинство респондентов инвестируют в разные сферы бизнеса и часто в качестве единственного владельца.

  • 90% инвестируют в другие бизнесы,
  • 70% в свой основной бизнес.

У всех есть «подушка ликвидности», для управления которой нужны силы и грамотный подход, особенно когда ставки по депозитам падают.

2. Ожидаемая доходность — от 30%

Чаще всего предприниматели ожидают получать от действующего бизнеса доход от 30% до 40%, а ликвидных активов около 10%. Несмотря на то, что респонденты называют свои ожидания заниженными, это считается завышенным по мировым меркам.

Разделяя инвестиционный портфель на разные бизнесы, инвесторы ставят разные цели: ликвидные активы страхуют от банкротства, но не играют роли локомотива роста.

Если не брать во внимание кризисы, половина опрошенных считают, что их ожидания оправдались в течение 5-10 лет.

Бизнес и партнерство

Большинство миллионеров планируют деятельность на 5 лет, а 10% не задумываются о формировании плана.

70-80% начинали свой бизнес с партнерами, при этом родственные связи составляют только 20%. Что самое необычное, партнерские отношения не регулируются ни юридически, ни формально.

3. Статус бизнесмена

На поведение в бизнесе влияет индивидуальность и социальный статус. Есть разница между тем, что о себе думают предприниматели и тем, что говорят о них активы, которые им принадлежат. Треть респондентов считает себя бизнесменом, и каждый шестой — инвестором. Остальным сложно определить свое место в мире бизнеса.

Примерно 40% респондентов, относящихся к «самоопределившимся», входят в число предпринимателей, разные типы активов и финансовое положение которых были оценены объективно. Включая тот фактор, что их состояние формируется на основе основного бизнеса.

Инвесторов оказалось 40%, что значительно выше числа тех, кто осознано позиционирует себя так. В их собственности инвестиций в активные бизнесы значительно меньше по сравнению с объемом недвижимости и ликвидных активов.

4. Будущее творится сегодня

Много украинских бизнесменов вкладывают в развитие и образование наследников. Большое внимание уделяют обучению потомков в частных школах, университетах.

Потенциальные приемники имеют обобщенное представление об управлении активами и бизнесом. Многие считают, что образование за границей может дать больше знаний и лучше подготовить. Но человек, который набирался знаний за пределами бизнеса, имеет туманное представление о его организации.

Проблема в занятости бизнесменов и нежелании заранее готовить приемников, ввести в курс дела, передать опыт, окунуть в среду. Теоретические знания и образование очень важны, но без умения действовать на практике новички не смогут принимать решения, вести переговоры с партнерами, оценивать свое положение на рынке и планировать ход действий. Поэтому о будущем дела нужно думать заранее.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Понравилась статья? Поделитесь: